cesareo troia
cesareo troia
Turismo

Alta Murgia: inaugurata la V edizione del Festival della Ruralità

Taglio del nastro presso la Fiera di San Giorgio a Gravina in Puglia

Ieri al via, presso la Fiera di San Giorgio a Gravina in Puglia, la V edizione del Festival della Ruralità.

Al taglio del nastro il presidente vicario del Parco Nazionale dell'Alta Murgia, Cesare Troia, con il presidente di Legambiente Puglia Francesco Tarantini e i sindaci dei tredici Comuni del Parco, tra i quali Andria rappresentata dall'assessore comunale all'Ambiente, avv. Luigi Del Giudice. Nela prima giornata del Festival, che si concluderà il 25 novembre, è stato sottoscritto il Patto Ambientale tra i sindaci dei Comuni del Parco, il PNAM e la Città Metropolitana di Bari: «E' la dimostrazione di quanto sia importante la sinergia tra Enti, Associazioni e Aziende del territorio - ha affermato Francesco Tarantini - utile alla valorizzazione del capitale naturale e ambientale del Parco che, in tal senso, si pone diversi obiettivi».

«Un momento importante - ha aggiunto Cesare Troia - a dimostrazione di come il Parco voglia costruire la più grande infrastruttura sociale che è rappresentata dalla sua Comunità. Il Patto contiene dodici linee fondamentali per il territorio e rappresenta uno strumento propedeutico per la realizzazione di alcune azioni che l'Ente vuole mettere in atto».

Ieri c'è stata anche una simpatica gara tra i sindaci dei tredici Comuni del Parco che si sono sfidati "ai fornetti!" preparando pizze con i prodotti tipici del proprio Comune, nell'iniziativa curata da Legambiente Puglia e organizzata dall'Associazione Pizzaioli Professionisti in collaborazione con Cibo Academy e Spirito Contadino, con la brillante conduzione di Antonio Stornaiolo. La migliore pizza, per la cronaca, è stata quella del sindaco di Santeramo in Colle, preparata con polpette di carne di cavallo e cardoni.

Il Festival entra oggi nel vivo con i laboratori didattici curati dall'associazione Multiversi e la premiazione dei ragazzi che hanno partecipato al progetto di alternanza scuola-lavoro nel Parco Nazionale dell'Alta Murgia.

Alle 9:00 si comincia con gli incontri: "Presidi, Comunità e Città Slow: le nuove geografie del CIBO BUONO, PULITO E GIUSTO" apre la seconda giornata del Festival della Ruralità che proseguirà, alle 10:30 con la presentazione dei bandi dei GAL del Parco nel segno delle sinergie per lo sviluppo sostenibile. Alle 11:30, poi, verrà sottoscritta la "Carta per la Legge sulla Bellezza della Regione Puglia" tra l'Assessorato all'Assetto del Territorio della Regione Puglia, l'UniBa e il Parco Nazionale dell'Alta Murgia durante l'incontro "Dal Patto Ambientale al P.P.E.S. azioni e strumenti".

Nel pomeriggio, alle 16:00, si parla di idee che vale la pena di diffondere, verso #AltaMurgia2020 con il racconto dell'esperienza di tre influencer nel campo dei green jobs per la presentazione di "La Puglia dei Green Jobs", pubblicazione del progetto "Go Green Apulia, GO!" di Legambiente Puglia, sostenuto dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri. A seguire verranno premiati i vincitori della Maratona delle Idee - Green Jobs nelle Aree Protette.

"I colori della Murgia", talk show con cooking show e degustazione affidata allo chef Antonio Sgarra (scuola di cucina "Anice Verde") e focus sulla comunità dei produttori di legumi dell'Alta Murgia e presentazione del progetto di recupero del Cece Rosso di Cassano delle Murge, organizzato dal Slow Food alle 19:30, chiuderà gli appuntamento della seconda giornata del Festival della Ruralità prima del concerto dei Camera Soul.
  • ente nazionale parco alta murgia
  • parco nazionale alta murgia
Altri contenuti a tema
La Murgia protagonista al Congresso Mondiale dei Bio-Distretti in Portogallo La Murgia protagonista al Congresso Mondiale dei Bio-Distretti in Portogallo Il direttore del PNAM Domenico Nicoletti è stato nominato componente del Comitato Scientifico dal Comitato Direttivo dei Bio-Distretti
Piano antincendio boschivo, il Parco dialoga con agricoltori e allevatori Piano antincendio boschivo, il Parco dialoga con agricoltori e allevatori L'area del parco è monitorata con telecamere e torri di avvistamento
Il Parco dell'Alta Murgia riparta dal rilancio della sua natura Il Parco dell'Alta Murgia riparta dal rilancio della sua natura Il commento della sen. Assuntela Messina, componente della commissione Ambiente, Territorio, Beni Ambientali
Parco Nazionale dell'Alta Murgia, esempio emblematico di parco rurale Parco Nazionale dell'Alta Murgia, esempio emblematico di parco rurale CREA - Rete Rurale Nazionale e Legambiente Aree Protette lo hanno scelto come “caso studio”
Slow Food: nasce la Comunità della Gente del Parco Nazionale dell’Alta Murgia Slow Food: nasce la Comunità della Gente del Parco Nazionale dell’Alta Murgia "Un’idea assolutamente stimolante" per il presidente vicario dell’Ente Cesareo Troia 
I giovani del progetto Erasmus+ ospiti del Parco nazionale dell'Alta Murgia I giovani del progetto Erasmus+ ospiti del Parco nazionale dell'Alta Murgia Gli studenti europei provengono da Estonia, Polonia, Spagna, Cipro, Grecia e Italia
Il Parco Nazionale dell’Alta Murgia ospita “P-Assaggi” Il Parco Nazionale dell’Alta Murgia ospita “P-Assaggi” Saranno presenti lo chef stellato Gennaro Esposito, lo scrittore Gianrico Carofiglio e il musicista Matthew Lee
Conversazioni nel paesaggio verso Matera 2019 Conversazioni nel paesaggio verso Matera 2019 Il “Cenacolo Itinerante” dell’AIAPP fa tappa nel Parco Nazionale dell’Alta Murgia
© 2001-2019 SpinazzolaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
SpinazzolaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.