Prodotti tipici
Prodotti tipici
Territorio

Sprechi alimentari in Puglia: ogni anno in pattumiera ben 310 tonnellate di cibo

Resi noti ieri i dati predisposti da Coldiretti, in occasione della giornata mondiale dell’alimentazione

Dalla biodiversità uno strumento strutturale alla lotta agli sprechi alimentari e nutrizionali, perché il maggior valore riconosciuto alle varietà biodiverse recuperate determina più attenzione agli sprechi e minori perdite, avvicinando produttori e consumatori nelle filiere corte, ecologiche, locali. E' quanto rileva Coldiretti Puglia, in occasione della giornata mondiale dell'alimentazione, promossa a livello globale dalla FAO. In Puglia il cibo buttato supera – sottolinea Coldiretti Puglia - le 310mila tonnellate all'anno. Gli sprechi alimentari si rivelano per il 54 per cento al consumo, per il 21 per cento nella ristorazione, per il 15 per cento nella distribuzione commerciale, per l'8 per cento nell'agricoltura e il 2 per cento nella trasformazione.

"Ogni pugliese butta nella spazzatura nel corso dell'anno – denuncia il Presidente di Coldiretti Puglia, Savino Muraglia – fino a 80 chili di prodotti agroalimentari. Il mondo agricolo potrebbe svolgere uno straordinario ruolo di sussidierà e utilità sociale, recuperando e donando alle persone bisognose prodotti agricoli e agroalimentari, ritirati dalla vendita per assenza di domanda, per eventuali danni provocati da eventi meteorologici o invenduti a causa di errori nella programmazione della produzione aziendale. La nostra grande rete delle fattorie e dei mercati a chilometro zero di Campagna Amica è già impegnata da anni nel contenimento degli sprechi, perché la vendita diretta contribuisce a ridurre le distanze ed i tempi di trasporto e garantisce maggiore freschezza e periodi più lunghi di conservazione degli alimenti".

E' lo yogurt scaduto l'alimento in cima alla top ten del cibo più buttato dalle famiglie pugliesi. E' quanto emerso dalla studio elaborato da Coldiretti Puglia, in collaborazione con Campagna Amica e Istituto Pugliese per il Consumo.
"La rilevazione effettuata su un campione di 150 famiglie selezionate in tutta la regione – spiega il Direttore di Coldiretti Puglia, Angelo Corsetti – che hanno segnato sul 'taccuino anti spreco' quanto, quando e quale cibo finisce nella spazzatura. E' risultato che i giorni in cui le famiglie buttano più cibo sono il lunedì ed il giovedì. Oltre al cibo cotto e buttato perché non consumato e ai prodotti scaduti, è emerso che gli alimenti più sprecati sono pasta, pane, salumi, verdure, frutta, pesce. In sintesi in 21 giorni sono stati buttati oltre 25 chili di cibo. E' necessario far crescere la consapevolezza di tutti – segnala Coldiretti Puglia - rispetto al consumo corretto degli alimenti in termini di qualità e quantità, semplificare i percorsi per assicurare le donazioni e per la prima volta riconoscere all'agricoltura un ruolo da protagonista, attraverso le donazioni dirette agli indigenti".

Per Coldiretti Puglia si riuscirebbe così anche a limitare gli impatti negativi sull'ambiente grazie alla riduzione della produzione di rifiuti, informando e sensibilizzando i consumatori sul consumo consapevole di cibo, con particolare attenzione alle giovani generazioni.
Dal ritorno in cucina degli avanzi ad una maggiore attenzione alla data di scadenza, ma anche la richiesta della 'agribag' negli agriturismi di Campagna Amica e della doggy bag al ristorante e la spesa a chilometro zero nei Mercati di Campagna Amica che, tagliando le intermediazioni, consente di acquistare prodotti più freschi che durano di più, sono i consigli di Coldiretti Puglia per tagliare il quantitativo di cibo buttato.
Una soluzione contro gli sprechi alimentari va trovata proprio in cucina, da qui il progetto 'buttiamoli….in padella'. Gli agrichef di Campagna Amica propongono negli agriturismi ricette utili a riutilizzare il cibo da 'buttare nei piatti del giorno', una ottima soluzione per non gettare nella spazzatura gli avanzi e mantenere vive tradizioni culinarie che hanno generato ricette simbolo della cultura enogastronomica pugliese.
Sul fronte dei prodotti scaduti, il latte scaduto si rivela un alleato prezioso contro le macchie più ostinate sui tessuti. Basta lavare i capi con acqua e sapone e tamponare la zona sporca con una spugna imbevuta di latte, riscaldandolo leggermente se avete a che fare con una macchia di vino. Anche le scarpe di vernice torneranno a splendere se pulite con un panno di lana imbevuto di latte.

Lo yogurt scaduto è perfetto per lucidare l'ottone, spalmandolo sulla superficie, lasciandolo agire per circa 10 minuti e rimuovendolo con una spugnetta umida. Lo yogurt scaduto può divenire, anche con l'aggiunta di alcune gocce d'olio, una crema di bellezza, ideale per donare elasticità alla pelle.
La top ten dei cibo buttato in Puglia
1. Yogurt scaduto
2. Latte scaduto
3. Salumi
4. Avanzi pasta
5. Insalata
6. Pane
7. Arancia, limone
8. Dado scaduto
9. Pesce
10. Patate
* Fonte dati Coldiretti Puglia
  • coldiretti puglia
Altri contenuti a tema
Agroalimentare, Coldiretti Puglia: +26% DOP, IGP e STG Agroalimentare, Coldiretti Puglia: +26% DOP, IGP e STG Trend in crescita con +8,7mila ettari
Murgia a nord di Bari nella morsa del freddo, con neve a bassa quota Murgia a nord di Bari nella morsa del freddo, con neve a bassa quota Campagne come piste da sci. La preoccupazione di Coldiretti Puglia
Gelate, Coldiretti chiede di riconoscere calamità e fondo di solidarietà anche alla Puglia Gelate, Coldiretti chiede di riconoscere calamità e fondo di solidarietà anche alla Puglia Muraglia: "Gli olivicoltori non potevano assicurarsi"
Coldiretti, rivoluzione in campagna, una azienda agricola su 4 è in rosa Coldiretti, rivoluzione in campagna, una azienda agricola su 4 è in rosa Anche il numero di agriturismi in rosa (+ 3,7%), è passato in Puglia da 286 a 305
Consorzi bonifica, Coldiretti Puglia: "Agricoltori cittadini pugliesi come gli altri" Consorzi bonifica, Coldiretti Puglia: "Agricoltori cittadini pugliesi come gli altri" "No al caos pilotato"
Calamità in agricoltura, si allunga il triste bollettino degli eventi meteo in Puglia Calamità in agricoltura, si allunga il triste bollettino degli eventi meteo in Puglia Il pressing sui parlamentari del territorio da parte del Presidente di Coldiretti Puglia, Savino Muraglia
Manovra, per privatizzazione oltre 100 mila metri quadri disponibili nella Bat Manovra, per privatizzazione oltre 100 mila metri quadri disponibili nella Bat Analisi di Coldiretti Puglia. Sono circa 5,7 milioni i metri quadri di terreni nel resto della Regione
Oltre 39 mila stranieri occupati nell'agricoltura pugliese Oltre 39 mila stranieri occupati nell'agricoltura pugliese A fronte dei 134mila residenti nella regione, la presenza degli stranieri è sempre più un apporto rilevante in termini di manodopera
© 2001-2019 SpinazzolaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
SpinazzolaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.